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Impacto da compactação do solo na produtividade de soja
Ana Paula Barbosa de Mesquita, Carlos André Bahry, Adriano Brutscher, Willian Vinícius da Silva, Adiel Sobanski, João Victor Ferraz, Anderson Tartari Lotici

Última alteração: 2020-10-28

Resumo


Identificar os fatores que podem limitar o potencial produtivo de uma lavoura de soja é essencial quando se almeja alcançar altos rendimentos. Esse trabalho, parte de um projeto de extensão, teve como objetivo fazer um levantamento da compactação de lavouras de soja na região de Dois Vizinhos, e avaliar o impacto desse fator na produtividade de grãos. O estudo foi realizado nas safras 2018/19 e 2019/20. Na primeira safra, quatro áreas foram analisadas quanto à compactação até 60 centímetros de profundidade e, na segunda, três áreas. Para tal, utilizou-se um penetrômetro digital, marca Falker. No momento da colheita acompanhou-se o processo para registro da produtividade de grãos. Somada à análise de compactação (índice de cone) e produtividade de grãos, avaliou-se a precipitação durante o ciclo da soja, por área, traçando-se uma média diária para cada uma, buscando fazer uma associação entre os fatores para posterior apresentação aos agricultores. A compactação maior em profundidade é um fator que contribui para reduzir o potencial produtivo das lavouras, visto que, mesmo com condições adequadas de precipitação, o solo não é capaz de armazenar água por muito tempo.


Palavras-chave


Índice de cone; Precipitação pluviométrica; Rendimento de grãos

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