Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), X Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Empório rural- apoio a verticalização da produção de agricultores familiares do centro-oeste do Paraná
SERGIO CORREIA DA SILVA, Arthur Felipe Zaiatz, Larissa Corrêa, Miguel Angel Aparício Rodrigue

Última alteração: 2020-11-11

Resumo


O projeto promove a transferência do conhecimento tecnológico da universidade na áreade processamento de alimentos para a comunidade, permitindo que este conhecimentocontribua no progresso socioeconômico desta. A metodologia inclui o mapeamentoprodutivo e o perfil dos agricultores familiares, identificação das necessidades dequalificação, execução de cursos de qualificação e consultorias tecnológicas e elaboraçãode projetos para busca de novos recursos financeiros para apoio a efetivação dasagroindústrias identificadas. Os resultados esperados incluem a melhora da renda percapita das famílias envolvidas e a criação de opções que permitam a permanência de seusfilhos nas propriedades rurais. As atividades serão de responsabilidade de alunos degraduação em Engenharia de Alimentos com foco na boa prática acadêmica, em termostécnicos, mas com consonância com a realidade das cooperativas de agricultura familiar edos municípios atendidos. Os alunos, sob orientação de professores, desenvolveram açõesfundamentadas no ensino e a pesquisa para atingir os objetivos do projeto tendo semprecomo foco, também, na fixação do conhecimento junto à comunidade envolvida através daformação de multiplicadores locais. Acredita-se que o amplo escopo das ações a seremdesenvolvidas pelos alunos venha a se tornar um elemento importante na sua formaçãoprofissional prática.

Palavras-chave


desenvolvimento socioeconômico; agricultura familiar; verticalização econômica