Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), X Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Hortas comunitárias no espaço urbano em Pato Branco
Vinicius Nivaldo Beltrame, Jaqueline Hagn, Régis Luiz Missio, João Paulo Gonzatto, Ana Beatriz Serafim De Souza, Ana Carolina Ferreira, Fabiana Barrionuevo, Geciana De Bortoli Horn, Vitor Librelatto

Última alteração: 2020-11-25

Resumo


O crescente aumento da população mundial apresentam desafios quanto à produção e da urbanização apresentam desafios quanto à produção, consumo e abastecimento de alimentos. Nesse cenário, observa-se a criação de hortas comunitárias em espaços urbanos. O presente trabalho aborda um relato de experiência do projeto de hortas comunitárias realizado pelo grupo PET Agronomia na SOS Missão Vida Nova, instituição localizada na cidade de Pato Branco. Para a realização do projeto foram realizadas visitas a instituição para escolha do local de implantação da horta, uma oficina de compostagem e análises para conhecer as caraterísticas do solo. Percebemos que muitas vezes ainda há falta de conhecimento agronômico na produção de hortas, identificamos falta e excesso de adubação o que pode ser um fator limitante para produção, mas com pequenos ajustes, como redução da adubação e utilização de resíduos orgânicos curtidos e produzidos no local, a produção de legumes, verduras e hortaliças se dará de maneira mais eficient, resultando em benefícios aos envolvidos na implantação e aproveitamento das hortas. O projeto tem um importante papel de promover a integração entre a universidade e a comunidade levando a promoção de conhecimento à outros setores da sociedade, aspectos que constituem a filosofia dos grupos PET.


Palavras-chave


Sustentabilidade. Hortas comunitárias. Relato de experiência