Última alteração: 2020-11-25
Resumo
O crescente aumento da população mundial apresentam desafios quanto à produção e da urbanização apresentam desafios quanto à produção, consumo e abastecimento de alimentos. Nesse cenário, observa-se a criação de hortas comunitárias em espaços urbanos. O presente trabalho aborda um relato de experiência do projeto de hortas comunitárias realizado pelo grupo PET Agronomia na SOS Missão Vida Nova, instituição localizada na cidade de Pato Branco. Para a realização do projeto foram realizadas visitas a instituição para escolha do local de implantação da horta, uma oficina de compostagem e análises para conhecer as caraterísticas do solo. Percebemos que muitas vezes ainda há falta de conhecimento agronômico na produção de hortas, identificamos falta e excesso de adubação o que pode ser um fator limitante para produção, mas com pequenos ajustes, como redução da adubação e utilização de resíduos orgânicos curtidos e produzidos no local, a produção de legumes, verduras e hortaliças se dará de maneira mais eficient, resultando em benefícios aos envolvidos na implantação e aproveitamento das hortas. O projeto tem um importante papel de promover a integração entre a universidade e a comunidade levando a promoção de conhecimento à outros setores da sociedade, aspectos que constituem a filosofia dos grupos PET.