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Agroindústria rurais e desenvolvimento regional: um perfil da agroindustrialização brasileira com base nos dados do Censo Agropecuário 2017.
LEIDIANE FANTIN

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


A finalidade deste trabalho foi analisar os dados da agroindústria rural do Censo Agropecuário 2017, para identificar um perfil das experiências no Brasil, nas macrorregiões com duas categorias de agricultura (familiar e não familiar). A metodologia empregada foi quantitativa, utilizando dos dados sobre agroindústria rural do Censo Agropecuário 2017, obtidos no site do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a partir do Sistema Automático de recuperação de Dados (SIDRA). Os resultados e conclusões indicam para um perfil de AGRs mais presentes nos estabelecimentos da AF, apesar dos maiores valores de produção e de venda está na ANF. As AGRs da AF apresentam os maiores valores de produção que é autoconsumida pelas famílias e com menores produção em relação as AGRs da ANF. A Região Nordeste é a que demostra maior número de AGRs, nos dois tipos da agricultura, já no Sudeste apresenta maiores valores de produção e de vendas e o Sul com o maior valor em autoconsumo. Visto a relevância da atividade das agroindústrias para o fornecimento de alimentos mais saudáveis, compete ao Estado auxiliar com políticas as iniciativas para aumentar sua autonomia, gerar mais empregos e renda construindo melhores mercados para as agroindústrias familiares.


Palavras-chave


agroindústria rural; alimentação artesanal; desenvolvimento rural e regional.

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