Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XI Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Desenvolvimento de manual técnico destinado aos cervejeiros artesanais
Jean Lucas Ribeiro de Farias, Thamiris Cristina Silva, Ellen Porto Pinto, João Francisco Marchi, Claudia Eugênia Castro Bravo

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


O vínculo entre a sociedade e a universidade traz muitos benefícios, sendo uma troca justa de vivências e conhecimentos distintos. Com o aumento de cervejas denominadas artesanais no mercado, uma parte do público apreciador começou a fabricá-las de forma informal. Com o intuito de dar um respaldo técnico científico foi elaborada uma cartilha contendo informações relevantes sobre o assunto. Esse documento abrange tecnologias necessárias para efetuar uma cerveja artesanal de qualidade com uma linguagem acessível. O objetivo da produção deste material foi levar conhecimento e aperfeiçoar tecnologias empregadas na produção artesanal de cerveja por meio de treinamentos e disponibilização desse material. Contudo, devido à pandemia não foi possível realizar esses encontros, impossibilitando a troca de experiências entre a sociedade e a universidade. Porém, almeja-se o mais breve possível contribuir de forma efetiva para o avanço do conhecimento e tecnologias empregados na microrregião do Sudoeste Paranaense.

Palavras-chave


Extensão universitária. Manual técnico. Cerveja artesanal.

Texto completo: PDF