Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XI Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Selo ARTE e ações para qualidade do queijo Colonial artesanal do Sudoeste do Paraná
JAQUELINE PASTRO, FABIANE PICININ DE CASTRO CISLAGHI, DAIANE PIVA ANDRADE, ANDRÉA CÁTIA LEAL BADARÓ

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


O queijo Colonial artesanal tem um papel muito importante nos hábitos alimentares da população da região Sudoeste do Paraná e é produzido para complementar a renda de pequenas agroindústrias locais. O objetivo deste trabalho foi contribuir na obtenção do primeiro Selo Arte do estado e na valorização e melhoria dos aspectos de qualidade dos queijos Coloniais artesanais da região Sudoeste do Paraná. Foi prestado auxílio para que a queijaria Rancho Fundo, de Salgado Filho, conquistasse o primeiro selo Arte do estado. Foi feita uma apresentação online para os produtores com os principais resultados das análises da água, leite e queijos, características de cada queijo, pontos fortes e fragilidades de cada queijaria, abordando as principais causas dos resultados e formas de melhorar a qualidade. Foram dimensionados os principais problemas que os produtores da região observam em seus queijos e possíveis causas associadas. Uma capacitação online vem sendo organizada em resposta aos problemas relatados pelos produtores, a fim de reduzir a incidência de defeitos nos queijos. As ações que vem sendo desenvolvidas estão contribuindo para que os queijos Coloniais artesanais da região ganhem maior visibilidade e para abertura de mercado, possibilitando sua comercialização para todo o Brasil.


Palavras-chave


Agroindústria. Colonial. Leite cru.

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