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O engenheiro químico e a cosmetologia: pH de xampus e seu uso no ensino
GEOVANNA ELLEN KAROLESKI

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


O xampu é um produto capilar de higiene pessoal de destaque, está incluso em nossas rotinas desde a infância, faz parte de nossas compras mensais nos supermercados ou farmácias e é um dos principais contribuintes para a autoestima, independente de nosso gênero. Levando em consideração a sua importância entre os produtos cosméticos capilares, este trabalho apresenta como tema principal o estudo do pH de xampus, e tem como objetivo a utilização de uma metodologia prática e didática para a análise do pH de xampus comerciais, através da extração da antocianina presente no repolho roxo que em solução aquosa funciona como indicador ácido-base, assim como a utilização de meios digitais para o ensino do conceito de pH para crianças e adolescentes. Através da comparação dos resultados obtidos nos dois métodos pode-se verificar a eficiência do extrato de repolho roxo na verificação de pH, sendo que todas as amostras apresentaram pH compatível com o definido pela Anvisa.

Palavras-chave


Xampu; pH; Repolho roxo

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