Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XI Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Relatos do projeto Viver + Bio Projeto de divulgação científica através do ensino do processo fermentativo da kombucha
Thiago Cinque, Sabrina Rodrigues, Gabriela zimmermam

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


A kombucha é uma bebida probiótica, agridoce e levemente gaseificada, obtida através da fermentação do chá preto por uma colônia de bactérias e leveduras. O consumo e popularização da bebida tem aumentado nos últimos anos no Brasil, assim como a curiosidade da população sobre a forma como é produzida. Os processos fermentativos são tema de diversas disciplinas do curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia. Desta forma o objetivo deste trabalho é divulgar para a população em geral o processo fermentativo artesanal para obtenção de kombucha com qualidade. Para isso foi realizada uma série de 7 processos artesanais visando obter kombucha, em seguida foi elaborado roteiro para a produção do kombucha adaptando as etapas e a linguagem para que possa ser realizada nas residências e compreendida pela população em geral com diversos níveis de escolaridade. Foram produzidas vídeo aulas para divulgação do material e em seguida o material produzido será disponibilizado.

Palavras-chave


kombucha, fermentação, scoby

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