Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XI Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Qualidade das sementes utilizadas pelos agricultores no Sudoeste do Paraná na Safra 2020/21.
Gabriela Quiezi, Jean Carlo Possenti, Karollyne Valeria Saskoski, Ana Claudia Schllemer dos Santos

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


As sementes apresentam atributos de qualidade física, fisiológica, genética e sanitária que conferem na garantia de elevado desempenho agronômico. Na região Sudoeste do Paraná é comum alguns agricultores utilizarem sementes próprias para cultivos como soja, feijão e trigo, devido a tradição e tentativa de reduzir custos de produção. Mas, estes produtores não tem as informações necessárias para conservar e manter a qualidade das mesmas para o uso próximo. Com isso, o objetivo do projeto de extensão foi o de avaliar os atributos de qualidade das sementes próprias produzidas por produtores locais da região do Sudoeste do Paraná. Realizou-se levantamento dos resultados das análises à partir dos testes de germinação e vigor das amostras que foram enviadas para o Laboratório Didático de Análise de Sementes, localizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos –PR. De maneira geral, as amostras analisadas apresentaram valores de germinação e vigor abaixo dos padrões preconizados.


Palavras-chave


Sementes próprias. Avaliação da qualidade

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