Tamanho da fonte:
Campo Agrostológico como ferramenta de transferência de conhecimento entre a Universidade e o produtor rural
Última alteração: 2021-10-19
Resumo
O presente projeto de extensão foi realizado com o objetivo de construir um campo agrostológico contendo espécies forrageiras com potencial para formação de sistemas forrageiros na região Oeste do Paraná. A área estabelecida serve como base tanto para as atividades de ensino do curso de Agronomia, como também para atividades extensionistas da UTFPR. A ideia inicial era propagar e transferir o conhecimento produzido na Instituição junto aos produtores rurais do município e da microrregião. Em função da pandemia e das restrições sanitárias, construiu-se o campo agrostológico, mas as ações in loco foram adiadas. Visando um primeiro contato com o público alvo, foram confeccionadas e distribuídas amostras de quatro espécies forrageiras, estas foram deixadas junto a unidade do IAPAR-EMATER de Santa Helena. Observou-se enorme engajamento dos produtores, que mesmo com as restrições hídricas que afetam toda a região se mostraram dispostos a implantar e estabelecer os materiais forrageiros doados pelo projeto. Dessa forma, o próprio produtor rural, poderá identificar a espécie que melhor se adapta as suas condições de cultivo. Nesse aspecto, o trabalho desenvolvido e vinculado à UTFPR cumpriu papel fundamental, não só na formação de recursos humanos (alunos envolvidos), como também na obtenção de alternativas para o setor produtivo.
Palavras-chave
agropecuária; pastagens; produção
Texto completo:
PDF