Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XI Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Diagnóstico e acompanhamento dos atributos químicos do solo em propriedades rurais do município Chopinzinho-PR
ANDRÉ VAZ DE CAMPOS, Laércio Ricardo Sartor, Arlei Junior Soletti, Matheus Ribeiro

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


O município de Chopinzinho se encontra no sudoeste do Paraná no qual sua economia basicamente se dá pela produção de grãos, leite e animais para corte, sendo o primeiro colocado na regional de Pato Branco no ranking do Departamento de Economia Rural – DERAL, produzindo mais de meio bilhão de reais em commodities agrícolas, para que tenha um bom resultado depende basicamente do clima e solo. A correção e equilíbrio nutricional do solo possui papel fundamental para a produção de grãos, leite e animais. Mas em alguns casos agricultores deixam de investir em seus solos ocorrendo degradação química dos mesmos, os dados foram coletados através da parceria com a empresa Coasul Cooperativa Agroindustrial, na qual foi buscado diversas situações de uso do solo e níveis de fertilidade para obter uma boa representatividade do município, ao todo foi coletado 190 análises, os fatores analisados foram P, K, Ca, Mg, pH CaCl, V, CTC pH 7 e MO. Foi possível verificar que boa parte dos solos não apresentam deficiência nutricional, mas que em alguns casos a aplicação sem parâmetros técnicos tem resultado em excesso nutricional no solo.

Palavras-chave


Fertilidade; Conservação; Análise.

Texto completo: PDF