Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XI Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Campos demonstrativos de produção orgânica de mandioquinha-salsa
VICTORIA LOPES, THIAGO VARGAS, SILMARA PIETROBELLI, JESSICA CARDOSO, BRUNA GAMA

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


A mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza, Bancroft), é considerada como uma hortaliça não-convencional, cultivada principalmente por famílias agricultoras de pequeno e médio porte, porém as técnicas de manejo orgânico são pouco difundidas no Sudoeste paranaense. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi conduzir campos demonstrativos do cultivo orgânico de mandioquinha-salsa, divulgar as técnicas utilizadas na produção de mudas e condução das plantas, através de realização de minicursos, seminários e dias de campo. O trabalho foi conduzido na Área Experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Pato Branco, utilizando as cultivares BRS Acarijó 56, BRS Rubia 41, BRS Catarina 64, Amarela de Senador Amaral, Gigante de Angelina, Amarela de Carandaí, Branca Comum e Coqueiral. Inicialmente realizou-se o tratamento fitossanitário dos perfilhos, o corte e inserção em serragem para a preparação das mudas, em seguida foram transplantadas para os campos demonstrativos nos quais realizou-se o manejo da cultura. Os campos apresentaram problemas com Rosellinia sp., Xanthomonas campestris pv. arracaciae e Hiadaphis foeniculi. O ciclo da cultura foi reduzido a oito meses, as altas temperaturas causaram a morte das cultivares Amarela Senador Amaral e Branca Comum. Devido a COVID-19 não foram realizadas as atividades planejadas para a divulgação das técnicas, somente os campos demonstrativos.


Palavras-chave


Arracacia xanthorrhiza, Bancroft. Manejo Orgânico. Produção de Mudas.

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