Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XI Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Horta escolar como ferramenta de apoio para desenvolvimento de criança e adolescentes em vulnerabilidade social
Erik Vinicius De Freitas, Ana Regina Dahlem Ziech Dahlem Ziech, Marcia Cristina dos Santos, Fabrício Correia de Oliveira

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


O cultivo e produção de hortaliças além de fonte de alimento é uma oportunidade de recreação educativa, uma ferramenta de ensino e motivação. O objetivo foi oferecer às crianças e adolescentes a oportunidade de vivenciar e participar do processo de produção de alimentos, promovendo a valorização das potencialidades, senso de pertencimento e responsabilidades, além do fortalecimento de vínculo familiar e comunitário. Foi realizada oficina de cultivo de hortaliças e temperos em pequenos espaços utilizando materiais recicláveis, bem como, a produção e entrega de mudas de hortaliças para cultivo na horta que abastece o refeitório da entidade. A oficina atendeu 75 crianças e adolescentes, e proporcionou a divulgação local da universidade. O trabalho entregou aproximadamente 3 mil mudas de hortaliças para cultivo na horta da entidade. Apesar da necessidade de ajustes na proposta inicial, foi possível atender as demandas da entidade sem que houvesse prejuízos na qualidade do trabalho executado. A transformação de materiais recicláveis em objetos uteis e com potencial de uso para a produção de plantas, possibilita o despertar para um olhar criativo e responsável. As mudas de hortaliças contribuem para ampliação da produção e diversificação alimentar da entidade.

Palavras-chave


Extensão universitária. Cultivo de hortaliças. Integração social.

Texto completo: PDF