Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XI Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Análise de desempenho de lavouras comerciais de soja na safra 2020/2021
ADIEL SOBANSKI

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


Dentre os diversos fatores que podem interferir na produtividade da soja, além dos climáticos, a compactação do solo e a baixa qualidade na semeadura se destacam. Para tanto, fazer um levantamento detalhado junto às lavouras comerciais dos produtores de Dois Vizinhos/PR, pode contribuir com a geração de informações de cunho técnico para que estes possam melhorar os seus processos e, dessa forma, aumentar a produtividade de grãos sem, necessariamente, fazer altos investimentos; apenas tendo uma espécie de raio X das suas áreas. Este é um dos objetivos do presente trabalho, parte de um projeto de extensão denominado “UTFPR no campo – lavouras de soja mais produtivas e rentáveis”. Na safra 2020/21 três produtores e quatro áreas foram acompanhadas, por meio da mensuração de diversos parâmetros. Os primeiros resultados indicaram que a compactação e plantabilidade das áreas não limitaram a produtividade da soja. No entanto, a qualidade de semeadura, incluindo distribuição de sementes de forma equidistante e, principalmente, em quantidade adequada para cada cultivar, são fatores que devem ser levados em consideração pelos produtores rurais para a próxima safra.


Palavras-chave


Compactação do solo. Distribuição de plantas. Produtividade.

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