Última alteração: 2021-10-19
Resumo
A secagem como um dos métodos convencionais de conservação de alimentos, é capaz de prolongar a vida útil dos mesmos através da redução da atividade de água, deste modo ampliar a vida de prateleira de um produto e promover a segurança alimentar aos consumidores. Este projeto teve como objetivo a elaboração de dois minicursos voltados à secagem com o intuito de apresentar na prática conceitos que são desenvolvidos nas disciplinas dos cursos de Engenharia Química e Tecnologia em Alimentos, no qual foi desenvolvido em três etapas: a primeira destinada a levantamentos bibliográficos, na segunda, gravação e edição de vídeos, e na terceira etapa, foi realizada a apresentação das oficinas, um sobre a ora-pró-nobis e o outro, sobre a secagem de alimentos, destinado aos alunos da UTFPR e ao público externo. Com a realização das oficinas, notou-se o interesse dos alunos nos princípios da secagem de alimentos e na Ora-pro-nobis, uma PANC que apresenta uma riqueza nutricional, destacando-se o seu teor de proteína de em média 25%, além de um fácil cultivo e adaptação. Conjuntamente obteve-se a oportunidade de demonstrar como conceitos vistos apenas de forma teórica nas disciplinas do curso são utilizados de forma prática.