Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XI Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Secagem de alimentos: técnicas e benefícios
Maiara Goulart dos Santos, Lyssa Setsuko Sakanaka, Joel Fernando Nicoleti, Yara Aparecida Alberici Loureiro, Arão da Silva, Claudio Takeo Ueno

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


A secagem como um dos métodos convencionais de conservação de alimentos, é capaz de prolongar a vida útil dos mesmos através da redução da atividade de água, deste modo ampliar a vida de prateleira de um produto e promover a segurança alimentar aos consumidores. Este projeto teve como objetivo a elaboração de dois minicursos voltados à secagem com o intuito de apresentar na prática conceitos que são desenvolvidos nas disciplinas dos cursos de Engenharia Química e Tecnologia em Alimentos, no qual foi desenvolvido em três etapas: a primeira destinada a levantamentos bibliográficos, na segunda, gravação e edição de vídeos, e na terceira etapa, foi realizada a apresentação das oficinas, um sobre a ora-pró-nobis e o outro, sobre a secagem de alimentos, destinado aos alunos da UTFPR e ao público externo. Com a realização das oficinas, notou-se o interesse dos alunos nos princípios da secagem de alimentos e na Ora-pro-nobis, uma PANC que apresenta uma riqueza nutricional, destacando-se o seu teor de proteína de em média 25%, além de um fácil cultivo e adaptação. Conjuntamente obteve-se a oportunidade de demonstrar como conceitos vistos apenas de forma teórica nas disciplinas do curso são utilizados de forma prática.


Palavras-chave


Secagem. Ora-pro-nobis. Oficina. PANC.

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