Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XI Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Participação nas feiras orgânicas durante a pandemia do COVID 19: um levantamento de set/2020 a ago/2021
JANAINE Rissardi RISSARDI CARNEIRO, Miguel Angelo Perondi Perondi Angelo Perondi, Gustavo Tartari Tartari, Erick Southier Southier Lima, Giovana Diniz Giovana Diniz Pinto Quinaglia

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


Este artigo reflete as apreensões e cognições adquiridos na vivência do Projeto de Extensão “Feira Orgânica do Bairro”, em que se buscou aproximar o consumidor do produtor local de orgânicos num espaço de controle social comunitário e que fortalece as cadeias curtas de comercialização. Esta oportunidade melhorou a relação dos produtores com os consumidores, através do interconhecimento sobre a produção agroecologia, incrementando a confiabilidade (e a fidelidade) do consumidor. Os produtores rurais, os responsáveis pela feira e os consumidores contribuíram com informações deste projeto onde foi possível construir um perfil do consumidor das feiras orgânicas de Pato Branco. Do ponto de vista do consumidor foram investigados de forma sistemática o horário da sua participação, gênero e faixa etária do público nas diferentes feiras orgânicas nos bairros Jardim Primavera, Cristo Rei e Planalto entre setembro de 2020 e agosto de 2021. Ao longo deste um ano de acompanhamento se observou que houve uma redução na participação dos consumidores no primeiro semestre de 2021, principalmente, na feira noturna do Bairro Planalto. Bem como, do perfil dos participantes, percebeu-se uma menor proporção dosjovens, o que denota um problema futuro em que será preciso renovar o público consumidor das feiras orgânicas.

Palavras-chave


: Feira Orgânica; Perfil do consumidor; Abastecimento Alimentar na pandemia COVID19

Texto completo: PDF