Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XI Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Desenvolvimento de vídeo como apoio às oficinas de Boas práticas de fabricação de queijos artesanais
JAQUELINE MANOELLE DA SILVA, MARLY SAYURI KATSUDA, PAULA MIRELLY SAMPAIO OZORIO, LUCIANA FURLANETO-MAIA

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


A qualidade dos queijos artesanais não depende somente da qualidade do leite, mas também das práticas higiênicas do queijeiro, minimizando perdas econômicas, melhorando a aceitação pelos consumidores, aumento da renda familiar e estabilidade do queijo. Portanto, este trabalho descreve os procedimentos para o desenvolvimento de dois vídeos relativos a ilustração de boas práticas de fabricação de queijos artesanais. O primeiro vídeo envolve abordagem sobre boas práticas de fabricação de queijos envolvendo as questões de higiene pessoal, limpeza, higienização dos equipamentos e instalação. O segundo vídeo aborda a tecnologia do queijo maturado produzido pelo produtor que aceitou participar da filmagem. Este trabalho visou desenvolver vídeos com linguagem simples e ilustrativo esclarecendo ao queijeiro que é possível produzir queijos com práticas higiênicas básicas com a qualidade microbiológica do produto final.

Palavras-chave


Produção de queijo maturado. Segurança alimentar. Capacitação técnica.

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