Última alteração: 2018-06-25
Resumo
OBJETIVO: Desenvolver um modelo de predição no espectro de NIR com variedades de feijão carioca para avaliar a constituição proteica do tegumento de grãos de feijão. MÉTODOS: Foram utilizados 10 genótipos de feijão carioca, sendo eles: BRSMG, Madrepérola, BRS Requinte, TAA Dama, IAC Milênio, ANFC 9, IPR Tangará, IPR Curió, Pérola, BRS Imperador e BRS Estilo. A preparação das amostras para geração dos espectros no NIR constituiu da trituração do grão inteiro em duas granulosidades: farinha e farelo. No equipamento NIRS as amostras foram acomodadas em uma cubeta. Os espectros de 120 amostras foram analisados e os modelos por PLS foram gerados pelo software Opus.Lab. Para a avaliação dos modelos gerados pelo NIRS observaram – se o R2, RPD, RMSECV e RMSEP buscando gerar os melhores algoritmos de predição do teor de proteína no tegumento do feijão. RESULTADOS: Comparando o modelo de predição Cross Validation da farinha e do farelo, o modelo da farinha foi melhor quando comparado com o modelo resultado do farelo. O Test Set foi utilizado para construção de modelo apenas para a granulometria da farinha resultando num melhor algoritmo de predição. O Test Set encontrou o R² de 51.30 e o menor erro na validação 0.525, sendo considerado o mais adequado. CONCLUSÕES: A partir dos espectros gerados, agranulometria da farinha gerou o modelo algorítmico de predição com o menor erro, possivelmente devido a homogeneidade da amostra. Dentre o grupo da farinha o modelo que apresentou os melhores índices foi o Test set.