Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Modelo NIRS para avaliação de composição proteica do tegumento dos grãos de genótipos de feijão carioca
FRANCIELE PALUDO, Taciane Finatto, Cíntia Boeira Batista Lafay, Ana Claudia Ariati, Heliatrissy Ribeiro Maciel, Everton Brufatti, Giovanni Silva de Paula, Eliane Carneiro Bueno dos Santos

Última alteração: 2018-06-25

Resumo


OBJETIVO: Desenvolver um modelo de predição no espectro de NIR com variedades de feijão carioca para avaliar a constituição proteica do tegumento de grãos de feijão. MÉTODOS: Foram utilizados 10 genótipos de feijão carioca, sendo eles: BRSMG, Madrepérola, BRS Requinte, TAA Dama, IAC Milênio, ANFC 9, IPR Tangará, IPR Curió, Pérola, BRS Imperador e BRS Estilo. A preparação das amostras para geração dos espectros no NIR constituiu da trituração do grão inteiro em duas granulosidades: farinha e farelo. No equipamento NIRS as amostras foram acomodadas em uma cubeta. Os espectros de 120 amostras foram analisados e os modelos por PLS foram gerados pelo software Opus.Lab. Para a avaliação dos modelos gerados pelo NIRS observaram – se o R2, RPD, RMSECV e RMSEP buscando gerar os melhores algoritmos de predição do teor de proteína no tegumento do feijão.  RESULTADOS: Comparando o modelo de predição Cross Validation da farinha e do farelo, o modelo da farinha foi melhor quando comparado com o modelo resultado do farelo. O Test Set foi utilizado para construção de modelo apenas para a granulometria da farinha resultando num melhor algoritmo de predição. O Test Set encontrou o R² de 51.30 e o menor erro na validação 0.525, sendo considerado o mais adequado. CONCLUSÕES: A partir dos espectros gerados, agranulometria da farinha gerou o modelo algorítmico de predição com o menor erro, possivelmente devido a homogeneidade da amostra. Dentre o grupo da farinha o modelo que apresentou os melhores índices foi o Test set.

 


Palavras-chave


Polifenol-oxidase. Espectroscopia do infravermelho próximo. Envelhecimento acelerado.