Última alteração: 2018-06-27
Resumo
OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos óleos essenciais (OE) de orégano e de alho, no crescimento micelial radial de Aspergillus sp. isolado de grãos de milho cultivados na safra de verão 2017 no município de Dois Vizinhos-PR. MÉTODOS: No meio BDA foram incorporadas as seguintes concentrações 0,53%; 0,27%; 0,13%; 0,07%; 0,03% e 0,02% de cada óleo essencial e o controle (meio de cultura puro), em três repetições e um disco de micélio de 7 mm de diâmetro de Aspergillus sp. foi colocado no centro de cada placa de Petri, e estas foram incubadas por 7 dias a 25OC, quando foram realizadas medições dos diâmetros dos discos. Os dados do crescimento micelial radial foram avaliados pelo emprego da estatística não paramétrica de Kuskal Wallis, considerando 5% de significância. RESULTADOS: O óleo essencial de orégano apresentou-se eficiente na redução do crescimento radial micelial de Aspergillus sp., sendo melhor que óleo essencial de alho, que por sua vez não diferiu do controle. CONCLUSÕES: Contudo, pretende-se realizar mais análises para avaliar a atividade biofungicida do óleo essencial de orégano em espécies Aspergillus sp.