Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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INIBIÇÃO DO CRESCIMENTO MICELIAL E RADIAL DE Aspergillus sp. ISOLADO DE MILHO COM A UTILIZAÇÃO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE ALHO E ORÉGANO
Scheila Mara varashini, ludiane cristina vitorelo, ludiane cristina vitorelo, Luiz Henrique dos santos Neves, Luiz Henrique dos santos Neves, adriana sbardelotto di domenico, adriana sbardelotto di domenico, milene oliveira pereira bicudo, milene oliveira pereira bicudo

Última alteração: 2018-06-27

Resumo


OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos óleos essenciais (OE) de orégano e de alho, no crescimento micelial radial de Aspergillus sp. isolado de grãos de milho cultivados na safra de verão 2017 no município de Dois Vizinhos-PR. MÉTODOS: No meio BDA foram incorporadas as seguintes concentrações 0,53%; 0,27%; 0,13%; 0,07%; 0,03% e 0,02% de cada óleo essencial e o controle (meio de cultura puro), em três repetições e um disco de micélio de 7 mm de diâmetro de Aspergillus sp. foi colocado no centro de cada placa de Petri, e estas foram incubadas por 7 dias a 25OC, quando foram realizadas medições dos diâmetros dos discos. Os dados do crescimento micelial radial foram avaliados pelo emprego da estatística não paramétrica de Kuskal Wallis, considerando 5% de significância. RESULTADOS: O óleo essencial de orégano apresentou-se eficiente na redução do crescimento radial micelial de Aspergillus sp., sendo melhor que óleo essencial de alho, que por sua vez não diferiu do controle. CONCLUSÕES: Contudo, pretende-se realizar mais análises para avaliar a atividade biofungicida do óleo essencial de orégano em espécies Aspergillus sp.

 


Palavras-chave


fungos toxigênicos, biofungicidas, pós-colheita de grãos.