Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Elaboração e caracterização de filme ativo composto de fécula de mandioca/gelatina
Luma de Oliveira, Ana Paula Romio, Alessandra Machado Lunkes, Larissa Canhadas Bertan, Claiton Zanini Brusamarello

Última alteração: 2018-06-27

Resumo


No presente trabalho o objetivo foi a elaboração de filmes compostos a base de amido de mandioca e gelatina com a incorporação de um antimicrobiano, a partir disto foi realizada a caracterização dos mesmos. A metodologia utilizada para a formulação dos filmes compostos foi pelo método de casting e após feita a incorporação do antimicrobiano escolhido. Os filmes compostos obtidos, tiveram resistência máxima a tração variando de 27,95 MPa à 74,10 MPa e Elongação de 3,05 % a 9,66 %, apresentaram-se parcialmente solúveis e com aspecto visual homogêneo e continuo. Os melhores resultados foram aqueles em que o plastificante glicerol foi utilizado, assim como 10 % de lecitina e 0,14 g de carvacrol, as outras variações não surtiram efeitos positivos.

 


Palavras-chave


Filme Composto. Antimicrobiano: Carvacrol. Gelatina. Amido de Mandioca.