Última alteração: 2018-06-27
Resumo
A borra é o principal subproduto gerado nas indústrias de óleo de milho, durante o refino, na etapa de neutralização do óleo bruto. É uma emulsão oleosa alcalina constituída por água, ácidos graxos saponificados, triglicerídeos, e outros compostos em menor quantidade. A borra possui ainda, de 30 a 50% de ácidos graxos totais, possui baixo custo por ser tratar de um subproduto do refino de óleo com pouco uso no mercado atual, entretanto, é uma matéria-prima viável para extração de ácidos graxos que podem ser utilizados para diversas aplicações, tais como, produção de biodiesel, fonte de gordura para rações, entre outros. O objetivo do presente estudo foi a determinação das características físicas e químicas da borra do óleo de milho, extração e caracterização dos ácidos graxos, com o intuito futuro de reaproveitamento da mesma para a produção de biodiesel. Os resultados obtidos mostraram que a borra do óleo de milho analisada é composta por 36,87% de ácidos graxos totais, apresenta pH levemente básico (7,79), possui 53,35% de umidade, e teor de cinzas e óleo neutro de respectivamente 4,02% e 11,69%. Além disso, os ácidos graxos extraídos a partir do método Bligh & Dyer(1959) e analisados por cromatografia gasosa, possuíram em sua composição 95,3% de pureza. Diante de tais dados, pode-se confirmar que a borra do óleo de milho mostra-se uma fonte promissora na obtenção de ácidos graxos, principalmente para produção de biodiesel.