Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Estudo da inibição do crescimento de Fusarium solani usando carvacrol e peptídeos antimicrobianos
Amanda Adria, Franciélly Stadler, Elisabete Hiromi Hasshimoto, Alexandre Rodrigo Coelho, Eder da Costa dos Santos, Maria Terêsa Machini, Alessandra Machado Lunkes

Última alteração: 2018-06-20

Resumo


OBJETIVO: Em virtude do grande prejuízo gerado pelas doenças fúngicas em frutas e grãos, e o interesse em utilizar produtos naturais na agroindústria, o presente trabalho tem como objetivo analisar a capacidade de inibição do Fusarium solani, através do emprego de antimicrobianos naturais sendo eles o carvacrol, a astacidina-2 e o c(D-Tyr-L-Leu). MÉTODOS: A determinação da concentração mínima inibitória (CIM) de crescimento do fungo foi realizada pelo método da microdiuluição em microplacas de 96 poços. A análise fungicida foi feita por  plaqueamento em meio sólido do ensaio fungiostático que apresentou inibição de crescimento. RESULTADOS: O carvacrol inibiu o crescimento do Fusarium solani na concentração de 470 µM, e apresentou ação fungicida a 3750 µM. Os peptídeos antimicrobianos (AMPs), astacidina-2 e c(D-Tyr-L-Leu) apresentaram CIM de 50 µM e 1000 µM, respectivamente. Entretanto, os peptídeos não foram capazes de matar o F. solani nas concentrações estudadas. Neste estudo, observou-se que o carvacrol trabalha de maneira sinérgica com os AMPs, influenciando na capacidade destes em inibir o crescimento do fungo. CONCLUSÕES: O Fusarium solani apresenta maior sensibilidade a astacidina-2, porém o carvacrol foi o único composto que apresentou ação fungicida e fungiostática.

 


Palavras-chave


Peptídeo antimicrobiano; CIM; Atividade antifúngica; Fungo;