Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Modulação do óleo de semente de chia na atividade da enzima acetilcolinesterase hepática
Rafael Porto Ineu, Odinei Hess Gonçalves, Letícia de Souza, Igor da Silva

Última alteração: 2018-06-20

Resumo


OBJETIVO: A acetilcolina (ACh), o primeiro neurotransmissor descoberto, é difundida em todo o Sistema Nervos Central (SNC). Os neurônios colinérgicos estão relacionados a importantes funções neurológicas que são prejudicadas nos casos de deficiência na secreção desse neurotransmissor. A ação da ACh é interrompida quando hidrolisada pela enzima acetilcolinesterase (AChE), presente na fenda sináptica. A semente de chia (Salvia hispanica L.) apresenta em seu conteúdo o ácido linolênico (Ômega-3) entre 60 e 68%. Sabe-se que o Ômega-3 têm ajudado na redução de triacilglicerol e apresenta efeito benéfico em relação a doenças coronárias, hipertensão, desordens inflamatórias, câncer, artrite, depressão, mal de Alzheimer. Portanto, o objetivo deste trabalho é analisar a modulação do óleo de semente de chia na atividade enzimática in vitro de AChE, mediante diferentes concentrações de óleo de chia e verificar sua capacidade de inibir a enzima AChE no fígado de camundongos. MÉTODOS: A avaliação foi conduzida pelo método espectrofotométrico Ellman, com algumas adaptações. A mistura contém ácido 5'-5'-ditiobis (ácido 2-nitrobenzóico) (DTNB) 1,04 mM, tampão fosfato de potássio 24 mM pH = 7,2 e a amostra (fonte de AChE). O meio foi pré-incubado durante 2 minutos a 25 ° C e depois adicionou-se 0,83 mM de acetiltiocolina (ASCh). Os resultados foram expressos em % do controle. RESULTADOS: De uma forma geral é importante notar que, até agora, os resultados obtidos para as diferentes concentrações de óleo de chia não modularam a atividade da AChE. Entretanto, somente 10µL de óleo de chia foi capaz de inibir a atividade da AChE de rim. CONCLUSÕES: Mais experiências estão sendo e serão realizadas para finalizar os resultados.

 


Palavras-chave


Acetilcolina. Acetilcolinesterase. Óleo de Chia