Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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AÇÃO ENZIMÁTICA NA PRODUÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE CAPIM LIMÃO
LETICIA FERNANDA BASTIAN

Última alteração: 2018-06-13

Resumo


O capim limão, Cymbopogon Citratus, internacionalmente conhecido como Lemon Grass, está entre as plantas mais utilizadas na produção de óleo essencial do Estado do Paraná. O processo de extração de óleo essencial em geral tem baixo rendimento, alto custo e muita perda de óleo essencial no processo. Visando a necessidade de aumentar o rendimento e diminuir a perda de óleo essencial obtido, tem-se utilizado o processo de aplicação enzimática na planta, antes da extração, para quebrar a parede celular vegetal, e deixar os tricomas livres. A enzima utilizada foi produzida no laboratório de microbiologia por fermentação em estado sólido (FES) do bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado, usando esporos do fungo Aspergillus niger. Realizou-se a aplicação da solução enzimática nas folhas de capim limão, ao término do tratamento realizou-se a extração do óleo essencial, com e sem tratamento enzimático, por arraste a vapor, com aparelho Clevenger, observando o tempo de arraste e calculou-se o rendimento de óleo essencial obtido. O rendimento obtido de óleo essencial com aplicação enzimática foi de em média 49% inferior ao rendimento sem aplicação.

 


Palavras-chave


Capim Limão. Fermentação em estado sólido. Aspergilus niger.