Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Influência da peletização de sementes com micélio de fungo Trichoderma sp. sobre o processo de germinação
Anderson Massaro Takihara, Cláudio Takeo Ueno, Denis Fabrício Marchi, Gustavo Yuji Asada, Jefferson Sussumu de Aguiar Hachiya, Maria Eduarda Timóteo Paiva

Última alteração: 2018-06-13

Resumo


OBJETIVO: Verificar a influência da peletização com o fungo Trichoderma sp. sobre a germinação de sementes de milho. MÉTODOS: Inicialmente, preparou-se uma cola adesiva com aproximadamente 50 % de açúcar, 3,5 % de farinha de trigo e 46,5 % de água, aquecendo e misturando-a. Então, a cola foi resfriada até que a goma apresentasse maior capacidade adesiva e aplicada às sementes. Após a aplicação da cola nas sementes, revestiu-se com calcário de jardim. Para uma fração dessas sementes, micélios do fungo foram triturados e homogeneizados juntos à cola sob uma baixa temperatura. Logo após, as sementes peletizadas foram secadas por 24 horas. Em seguida, foram semeadas em três terrários com solo empobrecido: (1) tratamento controle, sem aplicação do fungo; (2) tratamento com sementes peletizadas com fungo; (3) tratamento com fungo misturado ao solo. Observou-se os terrários diariamente durante 15 dias desde a germinação e a formação de raízes e folhas. RESULTADOS: Após 15 dias de experimento, somente no segundo tratamento, após 5 dias da semeadura, foram observados a germinação e o crescimento de raiz. CONCLUSÕES: A não germinação das sementes do primeiro e terceiro tratamento pode ter como causa o ataque de fitopatógenos presentes no solo, causando a deterioração da semente. Enquanto no segundo tratamento, a presença do Trichoderma sp. aplicado diretamente às sementes protegeu a semente do ataque de fitopatógenos evitando a deterioração das sementes. Além disso, é possível que a formulação da cola utilizada tenha interferido no processo germinativo devido à alta concentração de açúcar.

 


Palavras-chave


Controle biológico. Crescimento de raiz. Ação antimicrobiana.

Texto completo: PDF