Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação de óleos essenciais e extratos vegetais no crescimento micelial e produção de escleródios em cultivo de Sclerotínia sclerotiorum
SCHEISI NOGUEIRA NUNES

Última alteração: 2018-06-13

Resumo


OBJETIVO: Considerando a importância do mofo branco, causado pelo patógeno Sclerotinia sclerotiorum em diversas culturas e a falta de estudos sobre alternativas de controle deste patógeno, este trabalho tem como objetivo estudar o efeito de óleos e extratos vegetais sobre o crescimento micelial e a produção de escleródios de S. sclerotiorum. MÉTODOS: Foram obtidos os escleródios de um lote comercial de semente de nabo forrageiro, estes foram separados e multiplicados em meio de cultura, composto por 200g de batatas cruas cortadas em tiras, 20g de dextrose, ágar (30g), 1 litro de água, 500 mL para misturar os ingredientes e 500 mL para cozinhar a batata, posteriormente será incubado em câmara de B.O.D. (18ºC), aproximadamente 6 dias, para crescimento. Será utilizado no experimento diferentes óleos essenciais e extratos, com concentrações de 15 microlitros. Os óleos serão incorporados, separadamente, ao meio de cultura BDA e vertido em placa de Petri de 9 cm de diâmetro, na qual irá ser depositado um disco de BDA, contendo micélio do fungo. As placas serão incubadas à temperatura de 18 ± 3ºC e fotoperíodo de 12 horas. As avaliações consistiram em medições diárias do diâmetro da colônia, durante 6 dias. RESULTADOS: Até o momento foram testados dois óleos essenciais, Pimenta rosa e Artemísia. Quando comparado os tratamentos com a testemunha, observa-se que há uma diminuição do crescimento micelial, contudo, dentro dos 06 dias, o fungo continua se desenvolvendo. CONCLUSÕES: Os óleos utilizados podem retardar o crescimento micelial, mas o fungo continua se desenvolvendo, resultado não desejado.


Palavras-chave


Controle biológico; fitopatologia, fungos