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Caracterização do biossorvente torta de chia através do MEV acoplado com EDS e do FTIR
Luciana Rodrigues Silva

Última alteração: 2018-06-13

Resumo


OBJETIVO: – O objetivo do presente trabalho é caracterizar a torta de chia proveniente do processo de biossorção utilizando o Corante Laranja Solimax TGL 182%. MÉTODOS: Foram utilizadas duas amostras representativas do todo, uma contendo chia antes do processo de biossorção e a outra após este processo através de duas técnicas: a Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) acoplada com EDS (raios X) e a segunda Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). RESULTADOS: Através das análises com MEV, foi observado a presença de carbono e oxigênio majoritariamente, juntamente com nitrogênio, magnésio, ferro e potássio em sua estrutura, e o corante, por sua vez, possui níquel. Através da análise com FTIR, percebeu-se a presença de carbonila, amidas e ésteres, o que concorda com a análise do MEV. CONCLUSÕES: É necessário sempre mais de um equipamento para identificar e caracterizar compostos com exatidão e, juntamente com isso, a interpretação deve ser realizada com um técnico especializado.

 


Palavras-chave


Biossorvente.MEV.FTIR.