Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação da atividade antioxidante de bagaço de uva em tecido animal in vitro
Cleidiane da Silva, Tatiane Luiza Cadorin Oldoni, Gustavo Roberto Thomé, Anaclara Prasniewski, Thariane Bicas

Última alteração: 2018-06-13

Resumo


A uva, seus derivados e coprodutos são fonte de compostos bioativos com elevada atividade antioxidante, podendo ser empregados como fontes naturais de compostos fenólicos e antioxidantes. Com o objetivo de desenvolver um método novo que simule com maior proximidade o ambiente fisiológico, este estudo utiliza ensaio in vitro em tecido biológico de camundongo com um agente oxidante – complexo Fe-glutamato – de fácil obtenção, baixo custo e eficiente em pH fisiológico, sendo um potencial substituto para  padrões oxidantes sintéticos comumente utilizados neste tipo de análise. O extrato e as frações do bagaço de uva foram avaliados quanto à sua capacidade antioxidante por meio dos ensaios de Compostos Fenólicos Totais, sequestro dos radicais DPPH e ABTS, redução do ferro e capacidade de inibir a peroxidação lipídica em tecido animal in vitro com o ensaio de Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS), além de determinar a atividade antimicrobiana contra as bactérias Staphylococcus aureus e Salmonella bongori. Os resultados obtidos para determinação da atividade antioxidante destes compostos puderam ser relacionados com a análise de TBARS, demonstrando que quanto maior a capacidade antioxidante, menor o índice de peroxidação lipídica em tecido animal na presença de um agente oxidante.

 


Palavras-chave


Atividade antioxidante; Tecido animal; Agente oxidante.

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