Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Correlação entre métodos de extração de proteína em genótipos de Trigo
JOSIANE CONTE, Giovani Benin, Alana Madureira

Última alteração: 2018-06-13

Resumo


O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil proteico de genótipos de trigo desenvolvidos pelo programa de melhoramento genético da UTFPR campus Pato Branco e correlacionar métodos de extração de proteína com métodos convencionais de qualidade industrial de trigo. As sementes foram obtidas de 20 genótipos, sendo 17 linhagens desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético de trigo da UTFPR e 3 cultivares utilizadas como testemunha. Realizou-se análises de Bradford, cor, alveografia, farinografia e sedimentação em SDS. Após a obtenção dos dados foi realizado análise de variância (ANOVA) e verificando significância dos tratamentos realizou-se teste de agrupamento de médias Scott-Knott a 5% de probabilidade de erro e posteriormente análise de correlação de Pearson entre métodos de extração de proteína.    Conforme os dados obtidos da Força de Glúten pode-se agrupar 11 linhagens da classe melhorador (UTFT 12184, UTFT 12503, UTFT 12521, UTFT 12613, UTFT 12622, UTFT 12787, UTFT 12947, UTFT 121002, UTFT 121096, UTFT 121006 e UTFT 121122), 4 da classe tipo pão (UTFT 12171, UTFT 12183, UTFT 12733 e UTFT12764) e 2 para biscoitos (UTFT 12711 e UTFT 12716). A relação P/L correlacionou positivamente com P (tenacidade) e negativamente com L (extensibilidade da massa). O W (força de glúten), se correlacionou positivamente com P/L e estabilidade.  Os genótipos desenvolvidos pelo programa de melhoramento genético de trigo da UTFPR se enquadram nos padrões de qualidade industrial.

 


Palavras-chave


Triticum aestivum. Qualidade industrial. Farinha.

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