Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Incorporação de peptídeos antimicrobianos em biofilmes para conservação alimentos de origem vegetal
AMANDA CRISTINA PADILHA, ANA PAULA ROMIO, CLAITON ZANINI BRUSAMARELLO

Última alteração: 2018-06-07

Resumo


O objetivo do trabalho é avaliar o efeito da adição do glicerol e natamicina no filme de amido de mandioca, nas características mecânicas e físico-químicas. Os filmes foram obtidos pelo método casting, sendo produzida uma solução filmogênica composta de amido e glicerol e em seguida, adicionada à natamicina como antifúngico. Analises das propriedades mecânicas e físico-químicas foram realizadas. A taxa de permeação ao vapor d’água, quando a natamicina foi incorporada no filme, foi de 0,31x1012 (g/msPa). As propriedades mecânicas dos filmes ativos foram superiores à do filme de amido puro, para a concentração de 30% plastificante. Para o filme ativo a tensão de ruptura foi de 14,24 MPa, enquanto que a elongação foi de 8,71 %. Os filmes ativos obtidos neste trabalho adequaram-se quanto as características necessárias para aplicações em alimentos perecíveis, em suas propriedades mecânicas e físico-químicas.


Palavras-chave


Filmes de amido. Antifúngico. Natamicina. Caracterização.