Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Extração de lipases a partir de subprodutos oriundos da avicultura
ANA PAULA MIOLA PERIN, Maria Giovana Binder Pagnoncelli, Paula Fernandes Montanher, isabela Spezia Simplicio, Cleiton Marques da Silva

Última alteração: 2018-06-07

Resumo


OBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo extrair e determinar a atividade lipolítica existente no pâncreas do frango de corte, descartados pela indústria. MÉTODOS:  As amostras de vísceras foram obtidas de frigoríficos locais na cidade de Dois Vizinhos/PR. Os pâncreas foram separados manualmente e triturados; 5 g do material triturado foram suspensos em 22,5 mL de tampão fosfato de potássio 0,1 M e mantidas sob agitação por 12 horas a 25ºC de acordo com a metodologia descrita por Kiliç, Sagiroglu (2012). O extrato enzimático obtido foi filtrado e medido sua atividade lipolítica. Na determinação foram adicionados 30 mL do extrato filtrado em uma emulsão de óleo de oliva 10% (m/v) e goma arábica 5% (m/v), em tampão fosfato de sódio 100 mM pH 7,0. A mistura foi incubada por 15 minutos sob agitação e temperatura 37ºC e a reação foi inibida com 1:1 (v/v) acetona e etanol. Os ácidos graxos liberados durante a reação foram titulados até pH 11 com solução 0,05 M de NaOH. RESULTADOS: Em 30 mL de extrato obtido a partir dos pâncreas de frango foi encontrado uma atividade de 585 U. O que corresponde a uma rendimento de 375 U/g de pâncreas em base seca. Os ensaios foram realizados em triplicata e resultaram em um desvio padrão deaproximadamente 0,35. CONCLUSÕES: Sendo assim, foi possível extrair enzimas do resíduo do frango e através das técnicas de determinação é possível concluir que obteve-se valores significativos de atividade.