Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Automação de uma secadora solar de vegetais
Beatriz Maestro dos Santos, Gabriel Augusto Arruda, Jefferson Sussuma de Aguiar Hachiya, Romualdo Rubens de Freitas, Lyssa Setsuko Sakanaka

Última alteração: 2018-06-07

Resumo


O Brasil tem alargado novos mercados em todo o mundo e aumentado a exportação de produtos agrários, sendo assim, é possível observar na pós-colheita, ou seja, nas técnicas de armazenamento de alimentos, perdas quantitativas e qualitativas de produtos. Estes alimentos contém um meio de transformação e é formado por alguns fatores, sendo eles, a alta atividade de água (Aa), o pH e riqueza de nutrientes. Com intuito de evitar a degradação e prolongar a vida útil dos alimentos, pode ser utilizado o método de secagem solar que possibilita o aumento da vida útil de um alimento, uma vez que a ação dos microrganismos, atividade das reações químicas e enzimas são reduzidas juntamente com a Aa. No método convencional, a secagem solar é realizada de forma manual. Contudo, a fim de aprimorar o processo de secagem, o objetivo foi realizar uma automatização da secadora solar. Nesse sentido, foi desenvolvido um sistema de controle automatizado para uma secadora solar de alimentos, contando com um Arduino Uno e sensores de temperatura, umidade e peso, indicação de data e hora, além das informações mostradas no display LCD, e dados armazenados em um cartão micro SD para futuras consultas. Conclui-se que é possível desenvolver um sistema automatizado para monitoramento de parâmetros de processo durante o processo de secagem solar de alimentos a um baixo custo.

 


Palavras-chave


desidratação, automação, secagem solar.