Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Silagem de Bagaço de Sorgo Sacarino Para Alimentação Animal: avaliação da qualidade de forragem produzida
Márcia Mensor, Daniela Aparecida Dalla Costa, André Brugnara Soares

Última alteração: 2018-06-07

Resumo


Visando avaliar o uso de bagaço de sorgo, após a extração da calda para produção de etanol, para alimentação de ruminantes, objetivou-se verificar a qualidade de conservação de silagens, por meio da medição de pH de diferentes amostras da silagem produzida a partir de diferentes híbridos de sorgo e em diferentes anos agrícolas. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Câmpus Dois Vizinhos. Os ensaios de campo foram conduzidos nas safras de verão de 2012/13 e 2013/14 com delineamentos experimentais de blocos ao acaso com três repetições, onde foram avaliadas diferentes cultivares para cada período. O pH foi determinado a partir da coleta de sub-amostras de três pontos de cada silo e homogeneizadas em uma única amostra. O conteúdo foi depositado em sacos plásticos identificados e mantidos refrigerados em temperatura de -10°C para sequencialmente análise laboratorial utilizando-se um potenciômetro digital. Os dados foram  analisados pelo programa GENES, onde comparou-se as médias e variâncias. Independentemente do ano agrícola, as cultivares BR 501 e Sugargraze, resultam em silagem com maior acidez, ou seja, de melhor qualidade de conservação evidenciando-se desta forma, que é possível a ensilagem e o aproveitamento deste coproduto para alimentação animal.

 


Palavras-chave


pH; nutrição animal; armazenamento