Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Parâmetros de cor e pH da carne de peito de frango influenciados pelo método de insensibilização
DIEGO RICARDO NUNES NOGUES, Rosana Aparecida da Silva-Buzanello, Cristiane Canan, Adriana Lourenço Soares

Última alteração: 2018-06-07

Resumo


OBJETIVO: A insensibilização por eletronarcose é comercialmente mais utilizada para insensibilização de frangos antes do abate. Contudo, em virtude do menor estresse animal atribuído ao método de insensibilização por atmosfera controlada de CO2 seu uso tem sido sugerido. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do método de insensibilização na medida instrumental de cor (L*, a* e b*) e pH como um indicativo de estresse animal. MÉTODOS:  Frangos da linhagem Cobb com idade entre 42 e 48 dias foram submetidos à insensibilização por eletronarcose ou atmosfera controlada de CO2 e abatidos seguindo as práticas comerciais industriais. Após evisceração (45 min post-mortem) determinou-se o pH das carcaças. Amostras de filés de peito de frango foram submetidas às determinações de pH e medida instrumental de cor 24 h post-mortem. RESULTADOS: Valores L* superiores e pH 45 min post-mortem inferiores (p ≤ 0,05) foram obtidos nas amostras provenientes de frangos insensibilizados por eletronarcose, o que está relacionado às condições de maior estresse animal. Contudo, o pH final (24 h post-mortem) e os valores de a* e b* não foram afetados (p > 0,05). CONCLUSÃO: A insensibilização por atmosfera controlada de CO2 resultou em menor estresse animal do que eletronarcose de acordo com os resultados obtidos.

 


Palavras-chave


Atmosfera controlada de CO2; Eletronarcose; Estresse animal; Pectoralis major

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