Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação de Pochonia chlamydosporia associado ou não com resíduo de uva no manejo da Rizoctoniose
Danielle POLIPPO, Rosangela DALLEMOLE-GIARETTA, Julieth Melissa CABRERA, Paula STEILMANN, Idalmir SANTOS

Última alteração: 2018-05-29

Resumo


Este trabalho teve por objetivo avaliar diferentes isolados de P. chlamydosporia associados ou não ao resíduo de uva para o controle da Rizoctoniose em beterraba, em casa de vegetação. Primeiramente realizaram-se in vitro, os testes de confrontação direta e metabólitos voláteis visando avaliar o efeito dos isolados (Pc-10, Pc-11, Pc-12, Pc-13 e Pc-RA2) de P. chlamydosporia sobre o crescimento micelial do fungo R. solani. Todos os isolados de P. chlamydosporia reduziram o crescimento micelial do patógeno. Após, avaliou-se em casa de vegetação, a eficiência dos isolados de P. chlamydosporia no controle da Rizoctoniose em beterraba. Apenas os isolados Pc-13 e Pc-RA2 de P. chlamydosporia reduziram significativamente o tombamento das plântulas de beterraba. Quando estes isolados (Pc-13 e Pc-RA2) foram utilizados associados ou não ao resíduo de uva, constatou-se que a associação do resíduo de uva com os isolados de P. chlamydosporia não potencializou o controle da Rizoctoniose.

 


Palavras-chave


Rhizoctonia solani. Controle biológico. Matéria orgânica.

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