Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Estudo experimental da cinética de desidratação de frutas com o uso de energia solar
Bruna Gabrielly Bobinski, Camila Nicola Boeri Di Domenico

Última alteração: 2018-06-12

Resumo


A presente pesquisa aborda o aproveitamento das frutas produzidas e que não são consumidas na forma in natura, de maneira sustentável, por meio da utilização de energias alternativas e renováveis no processo de desidratação, especificamente, a energia solar. A utilização de tal tecnologia tende a reduzir o desperdício desses alimentos, já que buscará atender a um mercado em amplo crescimento. Por outro lado, a utilização de fontes limpas de energia, faz com que características inovadoras sejam atribuídas aos processos de secagem já existentes. Neste sentido, num primeiro momento foi feito um levantamento do estado da arte no que se refere ao processo de secagem por energia solar. Na sequência, foi construído um secador solar e realizado testes para verificar a temperatura e umidade relativa que o mesmo atinge, internamente. Assim, os resultados decorrentes desta pesquisa fornecerão informações importantes no que tange à secagem de frutas com a utilização de estufas solares.

 


Palavras-chave


Secador solar; Frutas; Desidratação