Última alteração: 2018-05-30
Resumo
A produção vinícola no país segue uma crescente assim como o interesse pelo resíduo gerado dessa produção, a semente da uva representa cerca de 5% da fruta, que em média gera toneladas de resíduo até então descartados. Rico em ácidos graxos e com alto potencial antioxidante, a produção do óleo a partir da semente de uva tem sido uma forma de reaproveitamento desse subproduto. Assim o objetivo do seguinte trabalho é a realização da caracterização físico-química do óleo da semente de uva utilizando Soxhlet e o isopropanol como solvente. A caracterização compreendeu-se nos testes de Acidez, Saponificação, Refração e Teor de Umidade e Matéria Volátil. Obtendo como resultados os índices: 2,72 mg KOH/g; 186,72 mg KOH/g; 1,473 (nD40) e 5,81 respectivamente. Por meio desses valores, verificou-se que na melhor condição de extração previamente determinada, o óleo analisado atendeu as especificações da ANVISA.