Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Preparo dos extratos e testes preliminares de atividade microbiológica do cará-moela
Suelen dos Santos, Aline Savi, Giovana Faneco Pereira, Edimir Andrade Pereira, Sirlei Dias Teixeira

Última alteração: 2017-10-08

Resumo


OBJETIVO: O cará-moela (Dioscorea bulbifera) é uma batata aérea, tem origem na Ásia e África; foi trazida para o Brasil pelos escravos, mas é pouco conhecida, sendo muito pequena sua produção comercial. É considerada uma hortaliça não-convencional. Há um crescente interesse no estudo dessas hortaliças, no sentido de melhor aproveitamento de suas propriedades. Neste trabalho, fez-se a extração de polissacarídeos, verificando potencial atividade antimicrobiana frente a alguns microrganismos. MÉTODOS: Inicialmente, as amostras de cará-moela passaram por um processo de branqueamento, em seguida foram tratadas com etanol por 2 horas em banho ultrassônico, só então foi feita a extração dos polissacarídeos. Parte das amostras de polissacarídeos obtidos foram dialisados. A atividade antimicrobiana das amostras dialisadas e não dialisadas foi avaliada pelo método de disco difusão e pela concentração inibitória mínima (CIM). RESULTADOS: Quanto aos microrganismos reativados, foi possível verificar o crescimento de todos eles, porém as amostras não apresentarem atividade antimicrobiana frente a esses microrganismos. CONCLUSÕES: De qualquer forma, foi importante fazer uma varredura, utilizando-se de vários microrganismos, uma vez que há interesse no resgate dessa hortaliça e, para tanto, há necessidade de informações químicas e microbiológicas do cará moela.


Palavras-chave


Antimicrobiana; Dioscorea bulbifera; Polissacarídeos