Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação de cultivares de feijão submetidas ao manejo de média tecnologia na safra de 2016 na região sudoeste do Paraná
Douglas Forcelini, Paulo Henrique de Oliveira, Angelo Bruschi, Claiton Valério Beutler

Última alteração: 2017-10-23

Resumo


O feijão (Phaseolus vulgaris) é um dos alimentos mais importantes presentes na alimentação do brasileiro. O consumo nacional da leguminosa varia entre 3,3 e 3,6 milhões de toneladas. Analisando a produção nacional temos o Paraná como o principal Estado no cultivo de feijão. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Pato Branco, na região sudoeste do estado do Paraná. Foram testados 19 cultivares de feijão na safra 2016/17, manejados sob média tecnologia, sendo essa sem aplicações de fungicidas e sem aplicação de nitrogênio em cobertura. Os tratamentos constituíram-se de 19 cultivares, provenientes de 3 grupos comerciais preto, carioca e especiais. Os cultivares que apresentaram produtividade mais elevada que as demais, se demonstrando mais adaptadas para a região sob baixa tecnologia foram: IAC Milênio, IPR Campos Gerais, IPR 81, BRS Campeiro, IAC Imperador e BRS Esteio.


Palavras-chave


Phaseolus vulgaris. Produtividade. Cultivares.