Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Degradação do agrotóxico clorpirifós (Lorsban®) por processo UVC / H2O2
Andressa Assunção Naico

Última alteração: 2017-10-23

Resumo


O clorpirifós é um dos agrotóxicos organofosforados mais utilizados no mundo devido ao seu amplo espectro de atuação. Porem, o uso de agrotóxicos, algumas vezes de forma indiscriminada, acaba por contaminar o meio ambiente, principalmente corpos d’água e solos. Estudos recentes tem mostrado a presença de agrotóxicos até mesmo em fontes de água potável, sendo indício da ineficiência dos processos de tratamento convencionais de águas na sua remoção. Uma alternativa para o efetivo tratamento de água são os processos avançados de oxidação (AOPs) que tem se destacado por atingirem elevadas taxas de remoção de agrotóxicos de soluções contaminadas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o processo UV/H2O2 na degradação do agrotóxico comercial do clorpirifós (Lorsban®). Os ensaios de degradação foram conduzidos em reator de bancada utilizando como fonte de radiação uma lâmpada de alta pressão de vapor de mercúrio de 125 W, imersa na solução protegida por um bulbo de quartzo. Foi usado H2O2 na concentração de 100 mg L-1. Foram avaliadas amostras aquosas de Lorsban, 600 mL, 200 µg L-1, pH natural (5,2). O clorpirifós foi detectado e quantificado por HPLC-DAD. Após 30 minutos de reação foram alcançadas remoções de 97,97%. Apesar do alto nível de degradação obtido a concentração residual do pesticida, 3,51 µg L-1, ainda apresenta valores que podem se mostrar tóxicos no ambiente. Na continuidade do trabalho pretende-se prolongar o tempo de tratamento buscando-se reduzir ainda mais a concentração do pesticida.


Palavras-chave


Micropoluentes. Pesticida. POA.

Texto completo: PDF