Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Comparação térmica e morfológica de nanowiskhers de celulose residual da farinha de mandioca e alfa celulose
Jhonatan Alves Jesus

Última alteração: 2017-10-06

Resumo


Devido a preocupação de encontrar materiais alternativos para que substituem matéria-prima proveniente de fontes não renováveis, fez com pesquisadores utilizassem biomassa vegetal como uma alternativa para produção de novos produtos oriundo das fibras vegetais. Neste trabalho comparou-se nanofibras a partir de celulose oriunda de resíduo da indústria de fécula com a alfa celulose, levando em consideração suas características térmica e morfológicas. Os resultados obtidos mostraram que os nanowiskher obtiveram uma estabilidade térmica maior em comparação a fibra bruta, devido de possuir uma menor degrabilidade em comparação as fibras brutas e mercerizadas. Desse modo nota-se um potencial uso alternativo para o resíduo de fecularia, que após ter suas nanofibras isoladas, pode-se incorporar em embalagens biodegradáveis. Ainda sugere se analises com a alfa celulose para melhoramento dos processos.

 

 


Palavras-chave


Nanowiskers, alfa celulose, comparação.