Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Identificação do potencial de produção de metano a partir da co-digestão de resíduos de frutas e vegetais e resíduos de restaurante universitário em regime semi-contínuo
João Henrique Lima Alino, Jhenifer Aline Bastos, Laércio Mantovani Frare, Thiago Edwiges

Última alteração: 2017-10-23

Resumo


OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de resíduos de frutas e vegetais, de uma central de abastecimento e de um restaurante, em um reator semi-contínuo com temperatura e agitação controlados. MÉTODOS: Foi utilizado um reator encamisado para controle de temperatura com agitação contínua na digestão anaeróbia. O biogás foi quantificado volumetricamente e as análises da composição do biogás produzido foi realizada por cromatografia em fases gasosa. CONSIDERAÇÕES: Espera-se uma variação da composição do biogás em função das composições dos resíduos utilizados.


Palavras-chave


Biogás; Resíduos; Alimentos