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Avaliação cinética e termodinâmica do resíduo industrial de chia na biossorção de corantes
JESSICA PAULA MARIM LOPES

Última alteração: 2017-10-23

Resumo


O objetivo do presente trabalho é avaliação cinética e termodinâmica do biossorvente da torta de chia em solução aquosa de corante Laranja Solimax TGL 182%, baseando-se sobretudo no estudo de equilíbrio entre o biossorvente e o corante. Partindo de um trabalho anterior, o qual já  analisou a influência dos parâmetros operacionais, como o diâmetro médio das partículas do biossorvente, o pH da solução ,a velocidade de agitação da solução e temperatura sendo as condições ótimas de biossorção definidas a pH 2, velocidade de agitação de 120 rpm , biomassa sem peneiramento e temperatura de 30° C. Posteriormente, ajustaram-se os modelos cinéticos aos resultados experimentais obtidos pela cinética de adsorção ,o modelo de Pseudo-segunda ordem conduziu ao melhor ajuste, com um coeficiente de correlação (R2) de aproximadamente 1. A análise em diferentes temperaturas permitiu a determinação de parâmetros termodinâmicos associados ao processo de biossorção. Estes parâmetros serviram para avaliar as características finais do sistema, por meio de equações é possível encontrar entalpia de adsorção (∆Hº), energia livre de Gibbs (∆Gº) e entropia de adsorção (∆Sº) A partir do valor positivo ou negativo de cada  parâmetro pode-se concluir sobre o sistema em questão, sendo este exotérmico, não favorável e com muita mobilidade.


Palavras-chave


Biossorvente. Teste Cinético. Teste Termodinâmico.