Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Aplicação da Equação do NIOSH para uma análise ergonômica da atividade de levantamento de panelas para produção de queijo caseiro
SILMAR ANTONIO LUNKES, MICHELI FERREIRA, CARLOS APARECIDO FERNANDES

Última alteração: 2018-05-30

Resumo


A presente pesquisa tem o intuito de estabelecer o Limite de Peso Recomendado (LPR) e o Índice de Levantamento (IL) para uma atividade de levantamento manual de panelas contendo leite para a produção de queijo, em uma queijaria familiar situada no oeste do Paraná. A atividade caracteriza-se pela pega da panela contendo leite, levantamento desta e posterior assentamento da mesma sobre um fogão. O peso médio das panelas com o leite é de 15,5 kg. Observou-se a execução da tarefa, coletaram-se os dados necessários e utilizou-se o método da equação do NIOSH, com auxílio do software Ergolândia, para determinar o Limite de Peso Recomendada (LPR) para o manuseio seguro da carga. Calculou-se então, o Índice de Levantamento (IL), que indica a relação entre a carga atual e o peso recomendado para a atividade. Os resultados alertam para risco moderado de lesão osteomuscular ao trabalhador, sugerindo-se então, alternativas para melhorar as condições de trabalho e reduzir os riscos á saúde.

 


Palavras-chave


NIOSH; Limite de Peso Recomendado; Índice de Levantamento; Levantamento manual de cargas.