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Caracterização Físico-Química do Óleo de Semente de Uva Bordô Extraído com Etanol
Última alteração: 2017-10-23
Resumo
OBJETIVO: Na última década, muitos ramos da indústria, incluindo a cosmética e farmacêutica estão preferindo utilizar compostos naturais em vez de aditivos sintéticos. Os óleos vegetais são uma das fontes mais ricas de microcomponentes naturais. Os ácidos graxos poli-insaturados e os compostos antioxidantes que estão presentes no óleo de uva são essenciais para o corpo humano, apresentando-se como uma valiosa fonte de gordura dietética. Mas o rendimento e a composição desses extratos dependem tanto do método aplicado quanto do solvente utilizado, sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o processo de extração de óleo de semente de uva utilizando-se um solvente alternativo e realizar a caracterização deste óleo, tendo em vista que as empresas importam produtos à base desse óleo. MÉTODOS: O planejamento experimental utilizado foi o DCCR, avaliando-se a influência da temperatura de secagem das sementes e do tempo de extração no teor de óleo obtido. A caracterização físico-química do óleo de uva foi realizada para condição que apresentou o maior teor de óleo. Para tanto, foram realizadas as seguintes análises: índices de acidez, peróxido, saponificação e refração, determinação da umidade/matéria volátil, e cinzas. RESULTADOS: A melhor condição de extração verificada foi à 60°C e 14h, apresentando um teor de óleo de 18%. Os valores obtidos na caracterização físico-química do óleo, condizem com os intervalos exigidos pela ANVISA (1999) E FAO/WHO (2003). CONCLUSÕES: Foi verificada a viabilidade técnica do emprego de álcool etílico como solvente no processo de extração, e a boa qualidade do óleo obtido nessas condições experimentais.
Palavras-chave
Óleo de Uva; Extração; Caracterização; Álcool Etílico
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