Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Caracterização físico-química de vinhos de uvas Bordô produzidas em Francisco Beltrão.
Alana Caroline Franciskievicz, Fernanda Manichi, Silvane Morés, Ivane Benedetti Tonial

Última alteração: 2018-05-30

Resumo


A vinicultura em Francisco Beltrão, sudoeste do Paraná, é predominante de vinhos de mesa produzidos a partir de videiras americanas, ou Vitis labrusca, que são conhecidas pela rusticidade e resistência a doenças fúngicas. O objetivo do presente trabalho é a caracterização físico-química e por colorimetria de vinhos Bordô provenientes de cinco produtores do município de Francisco Beltrão. Os resultados obtidos mostram que todas as amostras estão dentro dos padrões determinados pela legislação brasileira para as análises de pH, acidez volátil, cinzas e sulfatos. As amostras A, C, D e E apresentaram teores alcoólicos acima de 14%, valor esse preconizado pela legislação brasileira. As amostras A (135 mEq/L) e E (131 mEq/L) mostraram valores de acidez total acima dos limites estabelecidos (130 mEq/L). Os teores de açúcares redutores possibilitaram concluir que as amostras A, B, C e D são classificadas como vinhos secos, e a amostra E, como vinho meio seco. As demais análises realizadas (densidade, alcalinidade das cinzas, extrato seco, nitrogênio total, antocianinas, tanino) não possuem valores mínimos ou máximos estabelecidos por lei.

 


Palavras-chave


Vinho tinto; Vitis labrusca; Caracterização físico-química