Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Desenvolvimento de produtos alimentícios com a semente de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam).
RANGEL ZAGHETI DOS REIS, ELISANDRA VANESSA DE MOURA, William Arthur Philip Louis Naidoo Terroso de Mendonça Brandão, Henry Charles Albert David Naidoo Terroso de Mendonça Brandão, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de Mendonça

Última alteração: 2018-05-30

Resumo


OBJETIVO: O presente trabalho visou a liofilização da semente de jaca, e a determinação da curva de secagem, e a caracterização físico-química da farinha resultante do processo. MÉTODOS: Higienizou-se a semente de jaca em solução de 2% de hipoclorito de sódio e procedeu-se a secagem, pelo método de liofilização. Após a secagem, o material foi processado em um moinho de facas, para a obtenção da farinha. RESULTADOS: Observou-se que os dois modelos matemáticos alcançaram valores maiores que 96%. A análise físico-química da farinha de semente de jaca apontou que a composição de fibra bruta em base seca representou 7,17 % da amostra caracterizando um teor maior de fibras do que o encontrado em farinhas como de trigo (2,3%) e milho (5,5%). De acordo com o Ministério da Saúde, um alimento fonte de fibras deve conter mais do que 1,5 (g/100g). CONCLUSÕES: Observou-se que os modelos matemáticos utilizados para a secagem foram adequados, e a farinha de semente de jaca liofilizada, pode ser considerada um alimento fonte de fibras.

 


Palavras-chave


Liofilização, secagem, análise físico química, farinha.