Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Elaboração de farinha de cascas de beterraba: compostos bioativos
Kamila Machado Rech, Vanessa Zorzan, Jean Ribeiro de Farias, Jonas Cardoso de Oliveira, Claudia Castro Bravo, Ellen Porto Pinto

Última alteração: 2018-05-30

Resumo


OBJETIVO: aproveitar as cascas de beterraba, resíduo da indústria de processamento vegetal, na elaboração de farinha e avaliar seu teor de compostos bioativos. MÉTODOS: foi realizado um delineamento experimental para avaliar a influência do tempo e temperatura na secagem das cascas, além de determinar os teores de compostos fenólicos e de betalaínas. RESULTADOS: Observou-se que a temperatura e o tempo de secagem das cascas tem influência direta nos teores dos compostos bioativos. Quanto menor a umidade das farinhas maiores os teores de compostos fenólicos e betalaínas. CONCLUSÃO: verificou-se que as melhores condições de secagem para a farinha de cascas de beterraba foram a 65°C por 662 minutos (experimento 2) e 80°C por 60 minutos (experimento 11), onde se obteve-se uma farinha de cascas de beterraba dentro do teor de umidade estabelecido pela legislação e com maior teor de compostos fenólicos totais e betalaínas totais.

 


Palavras-chave


Betalaínas; Compostos fenólicos; Secagem.