Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Microencapsulação de D-limoneno e aplicação em filmes biodegradáveis de quitosana e gelatina
MARCELLA VITORIA GALINDO, jOÃO AUGUSTO SALVIANO DE MEDEIROS, CARLOS RAIMUNDO FERREIRA GROSSO, LYSSA SETSUKO SAKANAKA, MARIANNE AYUMI SHIRAI

Última alteração: 2018-05-30

Resumo


Neste trabalho micropartículas de D-limoneno foram produzidas por gelificação iônica e aplicados em filmes biodegradáveis de gelatina e quitosana. Foram avaliados três métodos de dispersão das micropartículas na solução filmogênica: agitação magnética, Ultra-turrax e sonicador. Nas micropartículas foram avaliadas a morfologia por microscopia ótica, a eficiência de encapsulação (EE) e a distribuição de tamanho e nos filmes determinou-se as propriedades mecânicas e a permeabilidade ao vapor de água. As micropartículas de D-limoneno apresentaram formato esférico, diâmetro médio de 158,148 µm e a EE foi de 83,95%. A incorporação de micropartículas elevou a resistência a tração, o módulo de Young e a PVA e reduziu a elongação na ruptura dos filmes. Entretanto, os entre os métodos de incorporação não foi verificada diferença significativa nas propriedades avaliadas. Filmes de gelatina e quitosana contendo micropartículas de óleo essencial podem ser uma alternativa na conservação de alimentos.



Palavras-chave


Biopolímeros; Óleo essencial; Gelificação iônica.

Texto completo: PDF