Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Caracterização química e biológica de óleos essenciais de espécies do gênero Baccharis e de demais espécies procedentes da região Oeste do Estado do Paraná
Murilo Silva de Oliveira, Jociani Ascari

Última alteração: 2018-06-09

Resumo


OBJETIVO: Esse trabalho teve como objetivo realizar a extração do óleo essencial de espécimes masculino e feminino de Baccharis punctulata DC., obter o rendimento do óleo essencial e obter o perfil químico por Cromatografia em Camada Delgada. MÉTODOS: Os óleos essenciais foram extraídos pelo método de hidrodestilação utilizando apparatus Clevenger modificado. O rendimento das amostras foi analisado em relação à massa de folhas secas, e avaliou-se o perfil químico por Cromatografia em Camada Delgada. RESULTADOS: O rendimento do óleo essencial do espécime feminino foi de 1,62% e do masculino 0,87%. O perfil químico demonstrou que há diferença nos constituintes através da revelação das cromatoplacas com anilsaldeído sulfúrico específico para óleos essenciais. CONCLUSÕES: Observou-se elevado rendimento do espécime feminino em comparação com o masculino. Infere-se que entre a composição química entre as amostras de óleo essencial de ambos os espécimes são diferentes e é a primeira vez que são relatados estudos do rendimento e perfil cromatográfico dos espécimes.

 


Palavras-chave


Baccharis punctulata; Óleo essencial; CCD.

Texto completo: PDF